Organigramm

 

Das Organigramm der KBLV. Kern ist das interdisziplinäre Kontrollteam aus Experten verschiedener Fachrichtungen. Die Kontrollgruppenleiter rekrutieren hieraus für jede Kontrolle die passenden Professionen.

Stand: 01.09.2021

 

Aktuelle Besetzung:

Behördenleitung

Behördenleiterin: Dr. Claudia Thielen

Stellvertretender Behördenleiter: Christian Weißenberger

Leiter der Stabsstelle: Christian Weißenberger

Pressesprecher: Henning Brinkmann


Sachgebietsleiter (SGL)

Die Sachgebietsleiter sind zuständig für die Grundsätze der Kontroll- und Vollzugsarbeit der KBLV. In den Bereichen Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen gehören dazu unter anderem die Sicherstellung einheitlicher Qualitätskriterien bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Betriebskontrollen sowie die Koordination der Zusammenarbeit mit dem Sachgebiet Recht und Vollzug.

Sachgebiet Verarbeitete Lebensmittel und Non-Food: Manfred Woller

Sachgebiet Veterinärwesen (Fleischerzeugung): Dr. Christiane Klapdohr

Sachgebiet Veterinärwesen (Nutztierhaltung): Dr. Hans-Peter Klapdohr

Sachgebiet Recht und Vollzug: Anja Meins, Alexandra Schlicht

Sachgebiet Zentrale Verwaltung: Thomas Boger


Kontrollgruppenleiter (KGL)

Die Kontrollgruppenleiter verantworten die Überwachungs- und Vollzugsmaßnahmen in den Betrieben, die in der Zuständigkeit der KBLV liegen. Sie legen unter anderem die konkreten Kontrollinhalte fest, koordinieren die Betriebskontrollen und sorgen für die Umsetzung der Probenahmenpläne.

Fleischerzeugung und Nutztierhaltung Nord: Dr. Regina Denzler, Dr. Joachim Balsliemke

Fleischerzeugung und Nutztierhaltung Süd: Dr. Stefanie Franz, Stefan Maurer, Dr. Sibylle Rehmann, Dr. Isabel Baumgart (komm.), Dr. Illona Babbel

Verarbeitete Lebensmittel Nord: Ulrich Hirse

Verarbeitete Lebensmittel Süd: Eckard Bösch, Dr. Petra Straßmeier, Dr. Philipp Winter

Non-Food/Zusatzstoffe/Nahrungsergänzungsmittel: Dr. Rainer Gallitzendörfer

Amtl. Bescheinigungen und US-zugelassene Betriebe: Dr. Tania Peischl

Dachstelle Export: Dr. Tania Peischl

Grenzkontrollstelle: Dr. Sylvia Reitenauer

 

Mitarbeiter

Insgesamt verfügt die Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen inklusive der Dachstelle Export und der Grenzkontrollstelle am Flughafen München über rund 120 Stellen.

nach oben nach oben